關節炎非老年專利年輕人也需小心

“我這么年輕,得哪門子的關節炎呀?“很多年輕人會有這樣的想法:關節炎,關節勞損是老年人才會得的病,而不是發生在他身上。然而這是真的嗎?專家表示,骨關節炎並非老年人的“專利”,由關節外傷、關節過度使用引起繼發性骨關節炎往往與年齡因素無關。近年來, 有車一族 、 高跟鞋女士 、運動愛好者等中青年骨關節炎患者明顯上升。

英國皇家全科醫學院院士解釋,由關節退化引起的退化性關節炎治療方法一般包括:物理治療、藥物治療、服用營養補充劑、注射治療及手術治療。此外,建立良好生活習慣、適度運動亦可舒緩關節痛楚,及減緩關節退化。

據統計,類風濕關節炎在我國的患病率為0.34%至0.36%,而除年齡外,體重過重、受傷和糖尿病等也是引發該病的危險因素。婦女患類風濕關節炎的概率是男人的三倍,35-50歲是該病的好發年齡段。“也就是說,關節炎已經向年輕群體延伸。”

在年輕的群體中,關節炎比較偏愛 久坐族 ,包括在電腦前久坐不動的上班族和長時間把握方向盤的駕車者。愛穿高跟鞋的女士也是類風濕性關節炎發作的常見人群。高跟鞋會將沖擊波從後跟上傳到我們身體,在膝蓋內部管理形成一個巨大的壓力,長時間穿高跟鞋可能發展造成影響關節退化。此外,長時間按手機鍵盤的“新潮族”因用手指長時間做一個動作,則很容易誘發腱鞘炎,而腱鞘炎與關節過度勞損有著密切的關系,其症狀是手指麻木、水腫、刺痛、敏感性下降、握東西時感到困難等。

專家提醒,久坐容易形成關節“廢用性”萎縮退化,應注意保護肩、腕、膝、踝等關節部位。愛美的女士不要穿高跟鞋長期的,應該是正確的足部按摩點。此外,許多年輕女性無論春夏秋冬都以裙擺為主,但肌肉和關節長期暴露在外,容易引起四肢麻木、關節疼痛,造成慢性退化性關節炎。 適當的運動和日常的營養護理是預防關節疾病的關鍵。

相關文章:

關節炎患者的飲食禁忌

什么是骨關節炎的老年人的治療方法?

患骨關節炎怎么辦?日常生活中要注意這一點!

site by bcz